Видеонаблюдение в многоквартирном доме (МКД) может осуществляться только на законных основаниях для определенных оговоренных целей. Эта цель должна зависеть от соответствующего законодательства, устанавливающего правовую основу для видеонаблюдения. Это разрешено законодательством, поскольку видеонаблюдение МКД устанавливается в общественных местах в целях личной и имущественной безопасности, а наблюдение осуществляется за неопределенным кругом лиц. Это показано, например, в п. 2 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, где предусматривается, что использование изображения самого себя, сделанного в общественном месте, не требует согласия гражданина, если изображение не является основной целью использования.
Сюда же можно отнести Роскомнадзор «По вопросу о связи фотоизображений и видеоматериалов, дактилоскопических данных и иной информации с биометрическими персональными данными и об особенностях их обработки».
Видеозапись, записанная в общественных местах или на охраняемых территориях, не может быть использована для идентификации владельца видеокамеры или лица, контролирующего ее работу, поэтому не является биометрическими персональными данными до момента их передачи.
Здесь есть только один нюанс. В подъезде должны быть размещены камеры наблюдения, чтобы вход в квартиру не фиксировался во время видеосъемки. Даже часть квартирной площади при открытии собственником входной двери.
Поэтому если установка системы видеонаблюдения фактически не нарушает прав собственника, то делается в целях личной безопасности и неприкосновенности частной жизни, личная и семейная тайна не нарушается.
До передачи видеозаписи в общественное место или охраняемую зону для установления личности снимаемого лица (например, в орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность), она не является биометрическими персональными данными, и ее обработка регулируется законом 152-ФЗ и не используется для идентификации оператором (владельцем видеокамеры или лицом, осуществляющим руководство ее эксплуатацией) (Разъяснение Роскомнадзора от 2 сентября 2013 г.).
Однако, если видеозапись может быть впоследствии использована для идентификации снимаемого лица (например, в случае незаконной деятельности видеозапись будет передана в соответствующие органы), то обязательно нужно обратиться в местное отделение Роскомнадзора.